Понятие о синтаксисе и пунктуации. Словосочетание. Словосочетание как строительный материал для предложения. Выделение главного и зависимого




 

Урок № 58

Понятие о синтаксисе и пунктуации. Словосочетание.
Словосочетание как строительный материал для предложения.
Выделение главного и зависимого слова. Смысловой вопрос к зависимому слову.
Развитие речи. Культура речи. Речевая тема «Рады мы проказам матушки зимы»

Цель: сформировать у школьников представление о синтаксисе и пунктуации; обучить их умению определять главное и зависимое слово в словосочетании, ставить смысловой вопрос к зависимому слову, составлять словосочетания по заданной схеме; развивать культуру речи учащихся

Ожидаемые результаты: учащиеся имеют представление о синтаксисе как разделе науки о языке, находят в предложении словосочетания, определяют главное и зависимое слово в них, устанавливают смысловую связь между словами; составляют словосочетания по данной схеме, правильно используют словосочетания в речи; умеют анализировать предложенный художественный текст с точки зрения структуры и выразительных средств.

Оборудование: учебник, дидактический материал

Тип урока: комбинированный.

§ I.   Актуализация опорных знаний учащихся

1.   Проверка домашнего задания.

(См. урок № 56.)

2.   Анализ контрольной работы.

§ II.  Мотивация учебной деятельности. Объявление темы и цели урока

Вступительное слово учителя.

Сегодня мы начинаем серию уроков о синтаксисе и пунктуации. Синтаксис изучает строение словосочетания и предложения. Пунктуация тесно связана с синтаксисом, она изучает правила о постановке знаков препинания в предложении.

§ III.  Восприятие и усвоение учебного материала

1.   Слово учителя.

1)   Синтаксис как раздел науки о языке.

Синтаксис — раздел грамматики, изучающий структуру словосочетаний, формы и типы предложений и связи слов в предложении и словосочетании.

2)   Словосочетание как синтаксическая единица.

Словосочетание — соединение двух или более слов, связанных между собой грамматически и по смыслу.

Это минимальное грамматически связанное объединение слов, основная функция которого номинативная, т. е. назывная. Синтаксис словосочетания изучает синтаксические свойства отдельных слов и устанавливает правила их соединения с другими словами. Эти правила определяются грамматическими признаками слова как части речи и его лексическими значениями.

3)   Виды словосочетаний по лексическому значению.

В зависимости от степени слияния компонентов словосочетания могут быть свободными и несвободными. В свободном словосочетании лексические значения входящих в него знаменательных слов сохраняются: портфель брата, писать письмо. Свободным словосочетаниям противостоят несвободные, в которых лексическая самостоятельность компонентов ослаблена или утрачена: сравните медвежья берлога — медвежья услуга.

4)   Виды словосочетаний по структуре.

По структуре все словосочетания делятся на простые и сложные. Простые состоят из двух знаменательных слов: дождливая погода, читать журнал. Сложные словосочетания состоят из трёх и более знаменательных слов: посадить анютины глазки.

5)   Типы словосочетаний в зависимости от лексико-грамматических свойств главного слова.

Все словосочетания в зависимости от лексико-грамматических свойств главного слова делятся:

— на именные с главным словом именем существительным / прилагательным / числительным / местоимением: выход из дома, необходимый всем, две старушки, кто-либо из нас;

— глагольные: читать книгу, предложить поиграть;

— наречные: очень красивый, далеко от города.

6)   Структура словосочетаний. Словосочетание как строительный материал для предложений.

Предложение делится на словосочетания. В словосочетании слова связаны по смыслу и грамматически. Слово, от которого задают вопрос, называется главным. Слово, к которому задаётся вопрос, называется зависимым: На востоке наливается румяная заря. Словосочетания: заря (какая?) румяная; наливается (где?) на востоке.

2.   Работа с учебником.

Чтение теоретического материала

§ IV.  Закрепление знаний, умений и навыков

§ IV.  Закрепление знаний, умений и навыков

1.   Тренировочные упражнения.

1)   Спишите, обозначая крестиком главное слово в словосочетании. Задайте вопрос к зависимому слову.

Слушать учителя, выполнить аккуратно, отвечать у доски, восхищаться ответом, начало урока, домашним заданием, о письменной работе, с правильной речью.

2)   Составьте словосочетания. Обозначьте главное и зависимое слово.

Перед (утренняя заря), осенним (воздух), в пустынной (степь), встретиться (друзья), стремиться (знания), отправиться (поход), участвовать (самодеятельность), восхищаться (пение).

2.   Выборочное списывание.

Выпишите из предложений словосочетания с глаголом в роли главного слова.

Светает. Я беру вёсла и иду к реке. Цепной пёс Дивный спит у калитки. Он бьёт хвостом по земле, но не подымает головы. Дивный давно привык к моим уходам на рассвете. Он только зевает мне вслед и шумно вздыхает.

Я отплываю в туман.

(К. Паустовский)

3.   Трансформация словосочетаний.

Замените словосочетание «существительное + существительное» синонимичным словосочетанием «прилагательное + существительное» и наоборот.

Образец. Дом из дерева — деревянный дом.

Ограда из камня, занятия музыкой, человек дела, боль в голове, неопределённость в ответе, сад при школе; каменный забор, шёлковое платье, железная крышка, садовые цветы, кожаная обувь.

4.   Конструирование словосочетаний.

5.   Творческая работа.

Запишите предложения, вставляя недостающие слова.

В синтаксисе изучаются словосочетания и … Правильно употреблять знаки препинания учит … Мы начали изучать … и …

6.   Диктант с грамматическим заданием.

Запишите текст, устанавливая нужные связи слов.

Писатель И. С. Соколов-Микитов хорошо знал (русская природа). Он написал много рассказов о (лес, его обитатели, цветы и травы). Наблюдал, как живут (дерево), изучал повадки (звери и птицы) в пору (весеннее цветение и осенний листопад), в (зимняя стужа) и летний зной.

7.   Работа с учебником.

Выполнение упражнений

§ V.  Работа над развитием и культурой речи

Работа с текстом.

§ VI.  Домашнее задание

1)   Выучить теоретический материал

2)   Выполнить упражнения

§ VII. Итог урока

Беседа с учащимися.

— Что называют словосочетанием?

— Как определить главное и зависимое слово в словосочетании?

Вітаємо вас на сайті ForFun.pp.ua! Зараз ви переглядаєте матеріал під назвою "Понятие о синтаксисе и пунктуации. Словосочетание. Словосочетание как строительный материал для предложения. Выделение главного и зависимого", із категорії "Уроки", який є складовою архіву нашої безкоштовної бібліотеки. На сторінках нашого сайту ви знайдете багато матеріалів: ГДЗ, творів переказів, конспектів, презентацій, ДПА, ЗНО, методички, посібники до уроків та багато іншого. На сайті  доступний швидкий пошук та безкоштовний доступ до будь-якого матеріалу. Легкого навчання та викладання!
 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі!
Реєстрація | Вхід